Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Нет, господа, что ни говорите, а такие комментарии достойны отдельного поста

Рассказываю ситуацию.
Итак, в нашем великолепном, роскошном и замечательном сообществе «Массаракш» (а вдруг кто ещё о нём не знает?) был объявлен конкурс миниатюр. Ма-а-аленьких сказочек. В три строчки. И было сказано – только по одной штучке, больше не присылать! И вот тут-то всё завертелось:

Отрывок из анонса, написанный блистательным kurtuazijем (всем известно, что его журнал очень даже рекомендуется читать?):
"...ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЛЕДУЮЩЕЕ - ЖЕЛАЮЩИЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ В РАЗМИНКЕ ПИШУТ КОРОТЕНЬКУЮ СКАЗОЧКУ. ИЛИ ПОЧТИ СКАЗОЧКУ. НЕ МЕНЕЕ 100 ЗНАКОВ (НЕ СЧИТАЯ ПРОБЕЛЫ), НЕ БОЛЕЕ 300 ЗНАКОВ.....
..... РЕГЛАМЕНТ: ОДИН АВТОР = ОДНА МИНИАТЮРА. ТЕМА - СВОБОДНАЯ. ЖАНР - СКАЗКА, ПСЕВДОСКАЗКА, ОКОЛОСКАЗКА..."

kurtuazij
"...РЕГЛАМЕНТ: ОДИН АВТОР = ОДНА МИНИАТЮРА..."

darkmeister
Точно?

kurtuazij
Железно! И речи быть не может!

И тут я возмутился...

darkmeister:
Боря! Ви таки пытаетесь сделать нам всем смешно? Шо это за такое слово: «по одной штуке с носа»? И с чьего носа? Ви таки знаете старого Ицхака? Конечно, как можно его не знать! Это тот самый Ицхак, который в прошлом году хотел попасть яблочным огрызком в глаз нашему цадику и шо ви таки думаете? Попал. Но я не о том. Если мы захочем сравнивать шнобель старого Ицхака, и к примеру, мой, то я буду иметь бледное выражение лица. Покажите мне в нашем местечке того, кто может сравниться размером шнобеля с Ицхаком! Ви таки не сможете мне его показать, потому что не сможете показать его никогда. И после всего этого ви хотите приравнять наши шансы, говоря: «по одной штуке с носа»? Боря, я вам таки говорю – это левый гешефт! И скажите мне, умоляю вас ради вашей Розочки, шоб он была здорова, почему ви зациклились на одной штуке? Боря, ви знаете тётю Сару с Привоза? Конечно, ви её знаете! Её знает вся Дерибасовская, Молдаванка и немножечко Ланжерона. Тётя Сара торгует семечками. Боря, ви когда-нибудь видели, шоб тётя Сара, придя на Привоз и расположившись своим необъятным торсом в торговом ряду, выкладывала на прилавок по одной(!!!) семачке, говоря при этом: «одну штуку в руки». Нет, конечно, тётя Сара может сделать такой спектакль, но уверяю вас, она сделает его только затем, шоб продемонстрировать свой юмор. Он у тёти Сары такой же необъятный, как она сама, шоб она была здорова. Таки, Боря, ви уверены, шо нам всем следует поддерживать тётю Сару в этом юморе? Может быть, больше, чем по одной, а? Боря, ви же умный человек! Давайте, ви немножко уступите? И я вам говорю, это будет таки правильно!

kurtuazij:
Шо ви все время хочите большего? Нет, ви мне скажите, Макс, и пускай эти уши будут вам свидетелем - зачем вам таки всегда надо больше всех? И шо ви мине тычете этим шлимазлом Ицхаком, шоб его детям таки никогда не узнать, как им повезло, шо они на него совсем не похожи, дай бог здоровья их маме и этому новому кантору из Старой синагоги! Зачем ви вспомнили несчастную тетю Сару, продли господь ее годы, шобы я таки когда-нибудь собрался висказать ей, шо я думаю за ее сплетни! Ви спрашиваете миня за тетю Сару? Я таки скажу вам за тетю Сару! Ви купили у нее стакан семечков, дай вам бог переварить эту дрянь, и вислушали больше сплетен, чем есть слов в субботней молитве! Макс, ви вменяемый человек - ви даже можете сами завязывать свои шнурки, ви легко могли бы представить себе, сколько сплетен рассказала бы вам тетя Сара, если бы она таки продавала эти паршивые семечки по одному! Так почему ви обратно смотрите на этого шлимазла Ицхака, и совсем не смотрите на Шмулика, нашего мясника? Ви же едите мясо, Макс? Конечно едите, я же вижу и дай вам бог здоровья, шобы ви таки могли везде носить самого себя сами, шо становиться уже совсем не так просто, со всем этим мясом! Так смотрите на Шмулика, который дает вам такой маленький кусочик вирезки, шо любой матери хочется немедленно родить этого паршивца Шмулика обратно в свою утробу, или даже в утробу его покойной маменьки, так и не побеспокоив усопшую, дай ей бог долгой жизни там - поверьте мне, Макс, ей там лучше, чем нам с вами! И такой маленький кусочик вирезки этот паршивец Шмулик дает вам с таким видом, шо вам таки сразу ясно - больше такого кусочика нет нигде в целой корове. Если вирезать из коровы, дай ей бог здоровья, этот маленький кусочик, то останется сплошной суповой набор, который и гою предложить стыдно, а не только нам с вами, Макс! Так вот шо я вам скажу за Шмулика - это таки целый талант! Поэтому кончайте торговаться, Макс! Видит бог - вам ближе ноты! И таки несите сюда вашу вирезку в виде вашей миниатюры.

darkmeister:
Боря, ви учёный человек. Ви два года обтирали вашим лапсердаком стены ешивы. Сам рабби Янкель, выгоняя вас оттуда, уважительно говорил, шо вам там делать нечего. И зачем таки вам ваша учёность? Каким примером вы мучаете мою бедную голову? Ви хочете сказать мне за Шмулика? Зачем ви хочете сказать мне за Шмулика? Нет, за Шмулика мне говорить не надо. Если он думает, шо я верну ему его пятнадцать шекелей, то он должен узнать, шо так не будет. Не верну, потому что Шмулик – самый настоящий поц. Моя Софа давным-давно сказала мне: «Макс, не имей дела со Шмуликом. Он – поц!» И ви знаете, Боря, она удивительно права. Моя Софа таки очень умная женщина, несмотря на все свои подбородки. Боря, ви, конечно, тоже очень умный человек. Я просто-таки вижу, как под вашей кипой шевелится ужасающих размеров головной мозг. Тогда зачем ви говорите мне таких глупостей, шо мне хочется спросить свои уши: зачем они это слушают? Шо значит «не торгуйтесь»? Какой шлимазл произнёс такие слова рядом с вашей младенческой колясочкой, в которой ваша мама выгуливала вас в скверике? «Не торгуйтесь…» Разве Соломон во всей славе своей когда-нибудь говорил это? Разве пророки (шоб им на том свете кушать жареную курочку) когда-нибудь произносили подобных слов? Покажите мне, где в Торе написано «не торгуйтесь», и я первый скажу, шо был неправ.
Зачем вы не хочете большего? Боря, я пристально всматриваюсь вам в ваши золотые очки и вижу за ними гигантские похождения мысли. Почему ви таки желаете наслаждаться умственной аскезой? Ви серьёзно считаете, что чуточку, совсем чуточку больше чем один текстик – это будет некошерно?

kurtuazij:
Макс, ви мне делаете темно в мои оба глаза этим вашим вечным тыканьем Соломоном! Соломон таки голова, шоб ему никогда не кашлять, и ми все так любим его несчастную мать, эту глупую Лею, она прекрасно шьет, но он простой аптекарь и я не знаю, шо об нем так много разговаривают! И он слишком любит много женщин, шоби считаться умным. Макс, ви не хочите говорить за Шмулика? Так я скажу вам - хорошо, ми не будем говорить за Шмулика. Все знают, как вам дороги морковные котлетки вашей Софочки, которой в ее преклонном возрасте все еще жалко этих "г'гусных ко'говок", и которая поэтому кормит вас, как кролика. Я не знаю, шо ей говорили за кроликов, шо так поразило ее фантазию, но пусть кто-нибудь уже скажет Софочке, шо пока она таки не отберет у вас печатную машинку, в вашу светлую голову не придет желание постоянно размножаться! И почему ви вспомнили за Тору, Макс? Зачем вам било надо вспоминать за Тору, когда ви били в синагоге последний раз когда там обрезали Шмулика, а сейчас ви знаете Шмулика так долго, шо даже не хочите за него разговаривать? Макс, ви так кипятитесь, шо от вас у меня запотели очки и вам не видно, шо в моем взгляде уже давно есть чуточку сочуствия! Только из уважения в вам, Макс - шоб ваша Софочка кормила вас так же, как я вас уважаю! - только из уважения к вам я согласен на две небольших текстика, но одну я оставлю себе, шоб ви так и знали!

darkmeister:
Боря, когда я говорю за Соломона, я таки совсем не говорю за того Соломона, которого мы все знаем, шоб ему никогда не приходилось кушать те лекарства, которыми он торгует. Я говорю за того самого Соломона, который имел таки очень много неприятностей за свой интеллект, и ходил весь в бижутерии, как коммивояжер из ювелирной лавки Мойше Ройзмана, того самого, у которого дочка сбежала с молодым кассиром и партией турецкого поддельного золота, так этому Мойше и надо, шоб моей Софе не купить у него ни единого паршивого колечка. А за Шмулика я и слышать не желаю, шоб об нём ни говорили, потому шо желаю я слышать совсем других слов. И я таки их услышал, и положа руку на чуть левее и выше желудка, очень этому рад. Потому шо, Боря, ви не представляете, как мне дорого ваше уважение, и шоб мне не отпраздновать в будущем году Песах, если я лгу. Как говорил ещё тот же Соломон (хорошо-хорошо, не будем о Соломоне), как говорит старый Изя Фишман, который держит лавочку на углу Коблевской: умные люди всегда могут договориться. И мы таки с вами договорились – ви берёте у меня два текста, а лучше четыре, и мы с вами молчим об этом маленьком гешефте, потому что мы же не хотим иметь смущённый вид, когда нам за это будут укоризненно говорить, если узнают.

kurtuazij:
Макс, я всегда говорил – «Если Макс хочит таки говорить разумно, он говорит так разумно, шо старый Сёма Кант бледнеет и хватается за сэрдце от зависти!
Макс, даже мне ви растопили сэрдце, в котором ви таки живете еще с тех пор, как ваша уважаемая Софочка не давала спать всей Пересыпи, исполняя романс «Макс, вийди с моря!». Она так пела, шо я никогда не мог отказать ей в этом маленьком удовольствии, как бы сильно мне не хотелось помочиться в этом паршивом море! Об этом знают все, шоб я так жил. Я таки пойду вам навстречу так далеко, шо вам даже не придется вставать со стула – я возьму все, что ви мне предложили, все эти пять замечательные миниатюры, и я повешу ее первой, шоб моя маца превратилась в сало, если это не будет так! За шо нам смущаться, Макс, ви мне скажите? В этом доме все одни только образованные люди, дай им бог здоровья, они понимают, шо это не ви втюхали мне шесть миниатюр там, где я хотел одну, а это я винужден бил вибрать семь из тех сорока, шо ви мне прислали, потому что семь-сорок – это все шо ми таки умеем делать!
Tags: одессизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →