Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Очередная гоблинская байка

Если вдруг непонятно, чего это нашим героям втемяшилось, то рекомендую прочитать предыдущую байку.


Начало похода


Буттуг носился по всему стойбищу и бубнил, бубнил, бубнил…
Особенно доставалось вождю. Вы можете себе представить пчелу размером с бегемота? А теперь ещё чуть-чуть побольше. И представьте, что вот этакая дура вьётся вокруг вас и беспрерывно гудит в ухо:
- Пойдём в Харад, ну давай пойдём в Харад, ну что, жалко, что ли, давайте в набег пойдём, в Харад, там здорово, пойдём в Харад….
Никто в Харад идти не хотел. Лето выдалось на редкость удачное, лес кишел добычей и никто из гоблинов срываться с места не собирался. Кроме Жрыгга и Гыгыдлы. Жрыгг после своего кратковременного пребывания в стенах Ангмарского Королевского Университета приобрёл вкус к познанию мира и готов был идти куда угодно, неважно зачем. А Гыгыдла (вечный искатель приключений на свою многострадальную личность) был любопытен от природы. Компания юного Жрыгга Буттуга устраивала совершенно, а вот Гыгылде он прямо заявил:
- Ты, это… Не обижайся, но… Ты же мне всех элефантов распугаешь…
Но для похода требовалось разрешение вождя. Поэтому Буттуг, сужая круги, изображал гигантскую пчёлку и бубнил, и жужжал, и гундел…
Через неделю вождь сломался.
- Достал! Иди куда хочешь, демоны тебя забери!
Это вождь зря сказал. Демонов Буттуг не шибко боится. Скорее они его.
- Так я пошёл? – радостно осведомился Буттуг.
- Стоять! Припасы, еда, оружие?
Буттуг недоумённо пожал могучими плечами и продемонстрировал инспектирующему взгляду вождя свою неизменную сучковатую дубину.
- Ну хоть вислоуха возьми! – добавил вождь, непроизвольно подмешивая в свой рык интонации заботливой бабушки.
Буттуг, давно уже в мечтах горделиво восседающий на элефанте, посмотрел на лениво жующего траву вислоуха с таким презрением, что тот аж поперхнулся и впервые в жизни задумался: достоин ли он существовать?
- Так пойду, - коротко ответил Буттуг.
Вождь тяжело вздохнул и махнул рукой – ступай, мол.
Буттуг вломился в хижину к Жрыггу:
- Идём!
- Ага! – с готовностью подскочил тот и начал собираться.
В отличие от спартанского снаряжения Буттуга (спальная шкура и дубина), неугомонный поэт собирался основательно. В заплечный мешок полетели: котелок, узелок с солью, недогрызенный хвост какой-то змеюки, куча зелёных яблок, точильный камешек, завёрнутая в лопух жареная тушка песчаного выползня, запасной пояс, десяток печёных лягушек, горшок с лечебной мазью (шаман дал), мешочек орехов, ещё пяток лягушек, бухта верёвки, кусок сушёного мяса, нож, какие-то листья, (ещё одну найденную лягушку Жрыгг быстренько зажевал), крыло совы, и самое главное – с десяток чистых берестяных свитков.
- Стихи писать буду! – пояснил Жрыгг в ответ на недоумевающий взгляд Буттуга.
Тот уже давно топтался в нетерпении на пороге:
- Пошли, а?
Жрыгг затянул ремни на заплечном мешке, оглядел хозяйским взором хижину – дескать, не забыл ли чего, и неуловимым движением надел мешок на Буттуга. Тот даже не заметил.
- Ну, идём?
- Идём, - согласился Жрыгг.
И, не утруждаясь слёзными прощаниями, друзья двинулись на юг.
Буттуг ломился через лес как бульдозер, видимо полагая, что чем прямее будет маршрут, тем быстрее они достигнут цели. А неугомонный Жрыгг носился кругами, с интересом разглядывая то старый муравейник, то вытянувшиеся в струнку облака, то хитрой формы ствол какой-нибудь болотной сосенки. Время от времени слышалось бормотание:
- Всем известно, что победа
Приближает нас к обеду!
Или:
- Муравей полез на дуб.
Жалко, мало мяса в нём.
Затем Жрыгг минут десять что-то нечленораздельно мычал, а потом разродился песенкой:
- Идём в Харад, идём в Харад,
Идём все как один!
Нас ждёт в Хараде элефант!
Когда иссякнет провиант,
Нам пригодится элефант.
И мы его съедим!
Увлёкшись пением, Жрыгг забыл, что они идут через болото, и оступившись, рухнул аккурат в тёмную жижу. Впрочем, гоблины грязи не боятся. Побарахтавшись, Жрыгг вылез из болота, держа за лапки пяток лягушек.
- Давай посидим чуток, - предложил он, начиная жевать.
- Только недолго, - согласился Буттуг.
В зарослях неподалёку раздался треск, приглушённый вопль «Ой!», и на поляну, сияя улыбкой, вывалился свежеисцарапанный Гыгыдла.
- Вы что, правда, думали без меня пойти?
Tags: гоблинские байки
Subscribe

  • (no subject)

    Городские легенды 2 Легенда о Чорном Шиномонтажнике Говорят, где-то в районе Выхино существует одна таинственная шиномонтажка. Собственно,…

  • (no subject)

    Ы-ы-ыыыыыы-ы-ыыыы-ыыыыыы!!!!!!!!!! Какая прелесть! Фейсбук. Я первый раз в жизни получил так называемый «нигерийский спам». То бишь послание, шо я…

  • (no subject)

    Тайна ёжика в тумане Из комментариев в журнале pink_mathilda Я задумался. Сильно. Как там учил нас старый Берти Честертон?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • (no subject)

    Городские легенды 2 Легенда о Чорном Шиномонтажнике Говорят, где-то в районе Выхино существует одна таинственная шиномонтажка. Собственно,…

  • (no subject)

    Ы-ы-ыыыыыы-ы-ыыыы-ыыыыыы!!!!!!!!!! Какая прелесть! Фейсбук. Я первый раз в жизни получил так называемый «нигерийский спам». То бишь послание, шо я…

  • (no subject)

    Тайна ёжика в тумане Из комментариев в журнале pink_mathilda Я задумался. Сильно. Как там учил нас старый Берти Честертон?…