Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Сокровища старого Бильбо Бэггинса 

Консультировался я тут с умными людьми, и было мне сказано:
- Макс! Написал-то ты неплохо, да только догадываешься ли ты, что не все люди читали даже «Властелина колец»? А уж про «Хоббита» вообще речи нет.
  Н-да, пожалуй… Давайте, ребят, договоримся так: кто в теме – могут сразу читать  историю.
А кому надо – давайте я кратенько изложу, что да как было перед этим, а то непонятно будет.
Это если интересно, конечно…


  Значит, жил да был такой славный профессор кафедры лингвистики Оксфордского университета Джон Рональд Руэл Толкиен. Да-да, тот самый, который написал обалденную сагу «Властелин колец», по которой тащатся ролевики, по которой ещё снят фильм, о котором так много говорили большевики в рекламе. Но не все знают, что сначала Толкиеном была написана довольно простенькая детская сказочка под названием «Хоббит, или туда и обратно».
  Хоббиты – это такие маленькие человечки, ростом в ярд, и на ногах у них растёт шерсть. Всё. Больше они ничем от людей не отличаются (ну если только хромосомным набором). Вполне себе такие добродушные и жизнерадостные деревенские жители.
  Да, забыл, живут хоббиты в норах. То есть внутри у них мебель, печка, тёплый клозет, но сам дом вырыт в холме.
И вот в старые времена один хоббит по имени Бильбо Бэггинс ввязался в авантюру. С компанией буйных гномов отправился не много ни мало как бить морду местному дракону и грабануть его сокровищницу. По дороге нашёл (ну, будем говорить, нашёл) некое волшебное колечко, которое его здорово выручало (делало невидимым, в частности).
  Авантюра закончилась, как ни странно, благополучно. Дракон был ухайдокан, и золотишком ребята разжились. Домой Бильбо вернулся, мягко говоря, не бедным.
  А потом профессор Толкиен прицепился к этому несчастному колечку. Ну не понравилось оно ему чем-то. Слово за слово – и раскрутил Толкиен эпизод с этим сраным кольцом до размеров обалденной эпопеи. Так появилась книга «Властелин колец».
  Короче, колечко это оказалось препоганенькое. Этакая мина замедленного действия. Доберётся до этого кольца главный злодей – и всё, кирдык миру.
  А тот самый Бильбо, нашедший кольцо, к этому времени здорово постарел. И не придумал ничего лучшего, чем подарить его своему племянничку, Фродо. «Кретин! Каков подарочек!» ©
  Уж как Фродо отбрыкивался. Пытался всучить это кольцо всяким Мудрым и Светлым, а они только отшатывались.
- Мы, - говорят, - не можем. Больно уж великое искушение.
  А вся засада была ещё в том, что колечко это было неубиваемое. Как второй Терминатор. Хрен кувалдой поцарапаешь. Единственный способ – идти в логово главного злодея и там бросить это колечко в вулкан, на котором главный злодей, между прочим, безвылазно живёт, спит, ест и чуть ли не в туалет ходит. А ты, значит, мышкой прошмыгни и соверши диверсионный акт.
  Хороша перспективка, а?
Короче, собрали Мудрые и Светлые этому несчастному Фродо котомку сухариков, потрепали по щёчке и направили пинком в путь-дорогу.
- Ступай, сынок, - говорят. – Спасай мир.
Ну, мир-то Фродо в конце концов спас, только крыша у него чуток съезжать стала.

Давайте по-другому ситуацию изложу. Ещё доступнее.
  Вот, копаетесь вы на даче в огороде и находите атомную бомбу. Вполне себе исправную и рабочую. И тут вам по радио сообщают, что бомбу эту утеряла злобная террористическая организация, и что бомбу она эту со страшной силой ищет, и с большим удовольствием открутит вам башку, когда найдёт. А потом бомбу эту таки взорвёт.
  Вы, натурально, звоните в МЧС, в милицию, пожарникам, а там только отмахиваются.
- Не, - говорят, - не будем мы энту бомбу обезвреживать. Боимся.
Вы, в конце концов, дозваниваетесь до президента. Президент лично приезжает, вручает вам авансом орден (что ему, жалко что ли) и ласково, по-отечески так говорит:
- Гражданин Вася! Я тоже с этой бомбой связываться ни фига не буду, а вот вы, если хотите жить, сделайте следующее. Берите эту бомбу подмышку, и топайте пешочком до тихоокеанских островов. Там утопите проклятый агрегат в Мариинской впадине. В попутчики, так и быть, дам вам пару спецназовцев. И не дай вам бог, чтоб злобные террористы у вас эту бомбу отняли. Задание ясно? Приступайте!
И побредёте вы, солнцем палимы, каждого шороха пугаясь, и будете клясть последними словами судьбу свою непутёвую…

Во написал-то! И всё для того, чтобы объяснить, почему старый Брендибэк так не любит Бильбо, и почему он так испугался своей находки.

См. следующий пост.
Tags: хоббитские байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments