Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Category:
Про Леонардо да Винчи


Личность, известная в истории как Леонардо да Винчи, является легендарной и загадочной. Слишком уж он был гениален для своего времени. Каких только бредовых теорий не выдвигалось на его счёт! И то, что он являлся путешественником во времени, прибывшим из будущего, и то, что он являлся посланником (эмиссаром, шпионом) инопланетной цивилизации, и то, что Леонардо да Винчи на самом деле Мерлин, эмигрировавший из Британии. Но всё это неправда.
Правда гораздо более чудесна, чем принято о ней думать. Леонардо да Винчи - на самом деле... ЁЖИК!!!!!!!!!
Да-да-да! И, конечно, здесь не обошлось без вездесущего Роджера Бэкона. Именно он, однажды пойдя в лес за грибочками (не будем уточнять, за какими именно) споткнулся об корягу и выронил колбу с каким-то алхимическим эликсиром. Колба, ясный потрох, вдребезги, Роджер Бэкон грязно выругался и пошёл дальше, а некий случайно оказавшийся поблизости ёжик понюхал образовавшуюся лужицу и лизнул проклятое снадобье.
Всё. С этого момента для него началась другая жизнь. Сначала он долго болел, в бреду ощущая невероятное количество идей и понятий, с трудом умещающихся в его ежиной голове, потом он начал потихоньку расти и приобретать антропоморфные очертания. Короче, через полгода маленькое корявое уродливое существо постучалось в дверь обители братьев-бенедиктинцев, несколько часов беседовало с настоятелем... и несколько лет о нём ничего не было известно. Бывший ёжик рос, молился и читал, читал, читал... Генетическая память ежа во многом помогала ему. Он умел видеть вещи в неожиданном ракурсе и сочетать, казалось бы, несочетаемое.
А потом в Риме появился тот, кого мы нынче знаем под именем великого Леонардо.

* * * * *

Туман заливал поле ровным густым слоем. На расстоянии вытянутой лапки не было видно ни зги. Смутные силуэты необычных существ мелькали в тумане дрожащими зыбкими призраками. Звуки глохли, умирая на лету. Единственный крик Ёжика ввинчивался в туман, как сверло перфоратора:
- Медве-ж-о-о-нок!
Неслышно из тумана сзади вынырнула Белая Лошадь:
- Ёжик, заткнись, а? Как же ты достал своими воплями!
Ёжик огрызнулся:
- Пошла вон, дура! Не мешай. Медве-ж-о-о-нок!
Белая Лошадь разогналась и хотела дать Ёжику пинка. Неуловимым движением мастера кун-фу Ёжик скользнул в сторону, и Белая Лошадь рухнула в пучину тумана. Порыв ветра донёс лишь слабый удаляющийся крик: "И-го-го, твою ма-а-а-а-ать!"
Ёжик стоял на краю обрыва и пронзительно кричал, вспарывая туман:
- Ло-ша-а-а-адка!!!!

Ныне это анекдот. Но это было. Было на самом деле. И когда ёжик окончательно стал великим Леонардо, совесть мучила его. Прощальный крик умирающей лошадки стоял у него в ушах...

И мучимый совестью Леонардо да Винчи изобрёл парашют.

* * * * *

Когда-то, ещё в бытность свою ёжиком, Леонардо жил на опушке леса, недалеко от крестьянского хутора. Оттуда, с опушки хорошо была видна ветряная мельница.
«Зачем она крутится?» - думал Леонардо, тогдашний ёжик.
«Что первичней: ветер вращает крылья мельницы или мельница вызывает ветер?» - думал Леонардо, тогдашний ёжик.
«Ну почему же она не взлетает?» - этот вопрос мучил Леонардо, тогдашнего ёжика, больше всего.
Став гением, Леонардо вспомнил свои сомнения, и чтобы успокоиться, изобрёл вертолёт.

* * * * *

* * * * *

Когда-то давно, будучи маленьким несмышлёным ежонком, Леонардо упал в реку. Собственно, это был паршивенький ручеёк, в котором сложно было бы утонуть даже червяку, но Леонардо перепугался до полусмерти. Он захлёбывался, кувыркался, употреблял различные термины из ежиной инвективной лексики, словом, вёл себя как потенциальный утопленник.
И тут… Да-да, как всегда, вовремя, добрый боженька послал утопающему ежонку кусочек сыра бублик. Самый натуральный бублик, который уронил в воду возвращающийся с Туринской ярмарки какой-то подвыпивший крестьянин. Леонардо (в смысле, маленький тонущий ёжик) всхлипнул от благодарности и вцепился тоненькими лапками в бублик изо всех сил, как в халявную колбасу.

Будучи уже признанным гением, Леонардо как-то нажрался и упал в Тибр. Барахтаясь в его мутных водах, он вспомнил этот давний случай, и выкарабкавшись на берег, злой, грязный и мокрый побежал домой, где за пять минут изобрёл спасательный круг.

* * * * *

Леонардо хмуро швырнул кисть в горшок с водой и машинально обтёр руки тряпкой. Портрет ему не нравился.
Нет, халтура, конечно, подвернулась удачная. Супруг донны Джоконды заказал портрет своей жены на пасторальном фоне. Деньги были неплохие, да и сама донна Джоконда была молчалива, послушно сидела часами, позируя художнику, и особо работать не мешала.
Но портрет получался неудачный. Миленькое кукольное личико, в котором ни на грош не было жизни. Можно, конечно, всё так и оставить, заказчик возьмёт, да ещё и благодарить будет, но…
Леонардо подошёл к окошку мастерской и распахнул его.
Темнело. Ветер ночного Рима, конечно, ни капельки не походил на тот ветерок, пригибающий траву на опушке леса возле ежиной норки, но всё-таки что-то в нём было…
Художник смешно подвигал носом, сделал попытку свернуться в клубок. Это, разумеется, не получилось, но воспоминания хлынули с удвоенной силой.
…Пахнет сырой землёй и влажными листьями. Кучка сморщенных яблок лежит под деревом. Ежиха упорно семенит рядом, время от времени обнюхивая заинтересовавшие её чем-то пучки травы. Ежиха… Её милые черты…
Леонардо схватил кисть и бросился к неоконченному портрету.

Именно поэтому всяческие продвинутые эстеты, стоя часами перед «Джокондой», восхищённо цокают языками, а нормальные люди думают: «Господи, ну и рожа!»

* * * * *


P.S. Для написания поста кидали идеи и всячески вдохновляли: tosha_nik, anubis_amenti, rem_kwadriga, smakie.
Tags: Роджер Бэкон
Subscribe

  • (no subject)

    Городские легенды 2 Легенда о Чорном Шиномонтажнике Говорят, где-то в районе Выхино существует одна таинственная шиномонтажка. Собственно,…

  • (no subject)

    Ы-ы-ыыыыыы-ы-ыыыы-ыыыыыы!!!!!!!!!! Какая прелесть! Фейсбук. Я первый раз в жизни получил так называемый «нигерийский спам». То бишь послание, шо я…

  • (no subject)

    Тайна ёжика в тумане Из комментариев в журнале pink_mathilda Я задумался. Сильно. Как там учил нас старый Берти Честертон?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Городские легенды 2 Легенда о Чорном Шиномонтажнике Говорят, где-то в районе Выхино существует одна таинственная шиномонтажка. Собственно,…

  • (no subject)

    Ы-ы-ыыыыыы-ы-ыыыы-ыыыыыы!!!!!!!!!! Какая прелесть! Фейсбук. Я первый раз в жизни получил так называемый «нигерийский спам». То бишь послание, шо я…

  • (no subject)

    Тайна ёжика в тумане Из комментариев в журнале pink_mathilda Я задумался. Сильно. Как там учил нас старый Берти Честертон?…