Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:

Сокровища старого Бильбо Бэггинса

 

Старый Брендибэк женился. В третий раз, между прочим.

   Взял он за себя хорошенькую вдовушку из клана Топкинсов. Брендибэк - хоббит хозяйственный, но скупостью никогда не страдал. Так что свадьба была по всем правилам. Гости были укормлены и напоены до состояния осоловелого хлопания глазами, на столах ещё оставались груды еды и батареи бутылок, а молодые, чинно пожелав гостям веселиться дальше, удалились в спальню.

   За столом продолжалась беседа. От видов на урожай репы и ремонта моста через Брендидуин тема перескочила на легендарные сокровища Бильбо Бэггинса, будь он неладен!

  

Сокровища старого Бильбо Бэггинса    это вообще отдельный разговор. Это легенда из легенд и притча во языцех. Для каждого юного поколения хоббитов «Найди сокровища Бильбо!» - что-то вроде традиционной игры. Покажите мне такого хоббитёнка, который, наслушавшись сказок о великом походе Бильбо с гномами, не рыскал бы с лопатой наперевес вокруг норы Брендибэка в святой уверенности, что уж он-то найдёт!

   Я разве ещё не сказал? Старый Брендибэк живёт в том самом Норгорде, в том самом холме, в той самой норе, где когда-то жил Бильбо (чтоб ему в Валиноре икалось!).  Брендибэк какой-то там его потомок.

И чуть ли не каждый год Брендибэк поминает великого родича недобрым словом, заделывая в склонах холма следы разрушительной деятельности юных кладоискателей.

 

 - А я тебе говорю – закопал он их! – рычал пьяненький Дибби, молодой хоббит из клана Пачкинсов.

 - М-может, всё-таки потратил? – возражал ему Тамби из клана Булькинсов, который был немного старше, но намного пьянее.

 - Да рази можно столько потратить? Вот прикинь: в легенде  говорится, что Бильбо привёз с собой два сундука с золотом. Два сундука! Да столько за десять жизней не  потратить! А когда он уходил к эльфам, деньги он с собой не взял. Точно тебе говорю, закопал где-то в холме!

Мутную голову Тамби Булькинса посетила мысль.

 - Слуш-шай, а ведь Брендибэк сегодня будет сильно занят...

 - Ну! А я о чём? Берём лопаты и пошли!

  Не надо было этим дебилам мешать эль с гондорским (да-да, старый Брендибэк не поскупился и на гондорское!) Остались бы спокойно спать под столом, и не потянуло бы их искать приключений на своё седалище…

  В общем, через десять минут две покачивающиеся фигуры при свете луны бодро принялись копать лаз, наугад выбрав место. А хоббиты, даже вдрызг пьяные, работать умеют…

   Короче, два этих идиота, похоже, словили трудовой оргазм и прокопались вглубь холма аж на десять метров.

   Нет, вы въезжаете в ситуацию? Уединились вы с молодой женой, у вас, вероятно, в самом разгаре процесс, и тут вдруг трещит стена, осыпается земля и в проём заглядывают две любопытные пьяные рожи. А в глазах у них сакраментальный вопрос: «А чё это вы тут делаете, а?» ©

   Матюки старого Брендибэка были слышны на всю округу.

   Между прочим, я хоть и Верзила, как именуют людей хоббиты, но с Брендибэком драться бы не рискнул. Он, конечно, ростом в ярд, но и в плечах немногим меньше. Квадратненький, я бы сказал…

   В общем, веселуха была на весь Норгорд. Багровый от злости Брендибэк несётся, размахивая лопатой и изрыгая матерщину, от которой уши покрываются коричневым налётом и желают скукожиться. Бежит он без штанов. А два этих идиота, поминутно спотыкаясь и сшибая лбами все возможные препятствия, скачут впереди, вопя что-то типа: «Простите, дяденька, мы больше не будем!!!»

   В конце концов юный Дибби ухитрился потеряться в канаве. А Тамби залез на дерево. Минут пять он отвечал на вопли Брендибэка нечленораздельным мычанием, а потом уснул. На дереве.

Брендибэк плюнул и ушёл домой. А Тамби продрых всю ночь, ближе к рассвету начал ворочаться, рухнул и сломал себе ногу. Ну и чёрт с ним. Он нас больше не интересует.

Дальнейшие действия Брендибэка, зная его, вычислить нетрудно. Он вернулся домой, аккуратно поставил прихваченную лопату в угол (уверяю вас, хрен он её Дибби вернёт), задвинул дыру в стене шкафом, и продолжил брачную ночь как ни в чём ни бывало.

А вот утром было интереснее…

Плотно позавтракав, Брендибэк взял фонарь и полез в прокопанный лаз оценить разрушения. Едва он сделал пару шагов, как среди комьев взрыхлённой земли что-то блеснуло.

Думаете, угадали? Думаете, всё будет так банально? Заранее знаете, что там блеснуло?

Таки да, вы угадали. Брендибэк наклонился и поднял кольцо.

Классическое исполнение, белое золото 750-й пробы, сапфир насыщенного ярко-синего цвета, огранка маркиз, каст выполнен из золота жёлтого цвета.

Ну, твою мать…

Брендибэк был отнюдь не дурак, Алую Книгу читал, и повторять подвиг Фродо ему совершенно не хотелось. А в том, что его заставят переться к  Ородруину, он ничуть не сомневался.

И что он, по-вашему, сделал?

Правильно. Проверил колечко на вшивость. На ударопрочность, в смысле.

К полному его облегчению, колечко оказалось не в антивандальном исполнении. Проще говоря, после первого же лёгкого удара камешек благополучно вылетел из гнезда, а само колечко приняло непотребную форму.

К вечеру Брендибэк полностью заделал лаз, укрепив его на будущее кольями, а таинственный, мерцающий тёмно-синим пламенем сапфир остался ждать своего часа, завёрнутый в клетчатый брендибэковский платок.

Поехав в Аннуин на ближайшую же ярмарку, Брендибэк зашёл к ювелиру. Солидно откашлявшись, он извлёк платок из кармана, бережно развернул его и аккуратно положил сапфир на прилавок. Тщательно осмотрев камень со всех сторон, ювелир поднял глаза на Брендибэка.

 - Сколько вы за него хотите?

Старательно почесав в затылке, Брендибэк (чем чёрт не шутит?) заявил:

 - Двести марок!

(Для справки: в Заречье на полторы марки можно купить хорошего пони…)

Ювелир даже глазом не моргнул. Аккуратнейшим образом отсчитал на прилавке двести марок (полновесных, гондорской чеканки), уложил их в мешочек и ещё присовокупил золотую цепочку.

 - В подарок. Для вашей уважаемой супруги.

Брендибэк понял, что по-видимому, очень здорово продешевил, но уговор есть уговор. Сдержанно попрощавшись с ювелиром, он убрал деньги за пазуху и в тот же вечер с хоббитским обозом уехал домой.

 

Сами понимаете, о находке своей Брендибэк не рассказывал никому и никогда. Иначе орда кладоискателей по ночам срыла бы его холм до основания. Мне он рассказал эту историю только на прощальной пьянке, под большим секретом, зная, что я навсегда покидаю Шир.

 

 

 - Так откуда взялось это кольцо? – может спросить меня какой-нибудь любопытный читатель.

Ребят, а я откуда знаю? В Торбе-на-Круче (так называется усадьба Брендибэка) жило чёрт-те сколько поколений хоббитов. И всё там внутри перекапывалось, перестраивалось, переделывалось десятки раз. Может и правда, Бильбо как-нибудь обронил. А может, какой предок Бильбо лазил в Могильники и вернулся оттуда с добычей. А может, в те времена, когда и Норгорда-то не было, и о хоббитах никто не слышал, обитали там Чёрные гномы. Кто его знает…

Tags: хоббитские байки
Subscribe

  • (no subject)

    Городские легенды 2 Легенда о Чорном Шиномонтажнике Говорят, где-то в районе Выхино существует одна таинственная шиномонтажка. Собственно,…

  • (no subject)

    Ы-ы-ыыыыыы-ы-ыыыы-ыыыыыы!!!!!!!!!! Какая прелесть! Фейсбук. Я первый раз в жизни получил так называемый «нигерийский спам». То бишь послание, шо я…

  • (no subject)

    Тайна ёжика в тумане Из комментариев в журнале pink_mathilda Я задумался. Сильно. Как там учил нас старый Берти Честертон?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Городские легенды 2 Легенда о Чорном Шиномонтажнике Говорят, где-то в районе Выхино существует одна таинственная шиномонтажка. Собственно,…

  • (no subject)

    Ы-ы-ыыыыыы-ы-ыыыы-ыыыыыы!!!!!!!!!! Какая прелесть! Фейсбук. Я первый раз в жизни получил так называемый «нигерийский спам». То бишь послание, шо я…

  • (no subject)

    Тайна ёжика в тумане Из комментариев в журнале pink_mathilda Я задумался. Сильно. Как там учил нас старый Берти Честертон?…