Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - «День Таинственного Незнакомца»


Заповедник Сказок

Я шел по ночной улице, подобно статуе Командора, впечатывая каблуки в агонизирующий асфальт, всё ещё хранящий память о дневной жаре.
Отбившиеся от стада одинокие машины изредка с рёвом вспарывали тягучий воздух, полосуя лучами фар неосторожные стены домов.
Фонари, как сговорившись, взяли отпуск через одного.
Ночь давила на сердце.
Тени вяло пытались играть в догонялочки, но на полпути уставали и ползли обратно.
На расстоянии трёх минут впереди зашевелилось вытянутое в длину пятно. У основания его стояла человекоподобная фигура.
«Что ищешь ты в ночи, таинственный незнакомец? – думал я. – Выгнала ли тебя на улицу душная тяжесть кирпичных стен? Или ощутил ты зов пустыни, и горячий ветер толкает тебя в спину, заставляя карабкаться через барханы, падая на песок и поднимаясь; и цель твоя – найти древний город, где каждый вырезанный на камне узор несёт в себе слово древней мудрости? Или ищешь ты спутника, подобного себе, чтобы, зайдя в маленький кабачок, в прокуренном свете грошовых светильников развернуть перед ним карту, где манящей целью обведено красным карандашом белое пятно неизвестного Эльдорадо, терра инкогнита? Человек ли ты? Любят демоны ночь, и кто знает, не блеснёт ли под невнятным одеянием твоим чёрная чешуя, а в алых зрачках твоих заплещется ярость и голод? Или ты сгусток дыхания города, возникающий каждый день из обронённых на мостовую шагов, мусора, мыслей и мусора мыслей? Тайна ли бытия окутывает тебя или всего лишь на миг создал бессвязный лепет мироздания твои контуры? Что предвещает твоё появление здесь?»
И материализовалась в свете фонаря небритая и беззубая рожа.
- Извини, командир, - просипела она. – Бога ради, дай пять рублей на пиво…
И стал таинственный незнакомец прост и ясен как облысевшее полено, и осыпалась с него таинственность, как штукатурка со стены от лёгкого дружественного пинка.
- Эх, ты, - сказал я бомжу. – Какой текст изгадил!

UPD. Варианты концовок для романтичных натур:

От rualev
Он на секунду задержал свой взгляд на моих карманах и, даже не удосужившись посмотреть мне в глаза, разочарованно вздохнул, развернулся, и устало побрёл в ночную тень. Оттуда сверкнуло два безумных глаза: его ждал тощий и такой же томимый многодневной жаждой верблюд, навьюченный, старинными картами всяческих терра-инкогнит. "Пошли дальше, Барни," - тихо сказал незнакомец. "Кто это был? Опять не он?" - фыркнул верблюд. "Не знаю - но, явно, не человек. Не прошёл проверку..."

От tozhe_kot
Он взял пятерку и медленно растаял в воздухе…

UPD 2. Варианты концовок продолжаются:

От istiana
.. Бомж недоумённо посмотрел на человека "..человека-ли ?" мелькнуло у него в мозгах у которого он так опрометчиво попросил пятёрку. И вдруг, как будто в ответ на его мысли, это странное ".. скажем создание" протянуло ему в когтистой лапе пять рублей. От страха глаза бомжа вылезли на лоб и не смея даже пискнуть он схватил пятёрку ".. ну не пропадать-же ей даром !" и дал стрекача .. а за ним вслед послышался мой громкий каркающий смех и только сидевший невдалеке воробей (разбуженный моим смехом) мог заметить, как я выпускаю из руки, спрятанной в рукав, пластиковую лапу ..

От karwell
- А ты что хотел, - прошелестел каштан. - Чтоб он так сразу распознал в простом бомже Неведомого Посланника? Да сейчас, как же!
- Но он же почти смог, - потрясенно уронил клен. - Он же почти приблизился!..
Каштан сплюнул зеленым колючим окатышем на пыльный газон.
- Что же, что приблизился? Это у них у всех так. Жаль тебя расстраивать, малыш, но люди - они такие. Стоит им немного глаза отвести - и сдаются, опять за свое, так им проще. Так что проспорил. Подвигай корни, нечего теперь.
Клен со вздохом убрал корешки из трещинки и подождал, пока каштан осушит крохотную лужицу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments