Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Category:
Совместное творчество. Данная сказка написана в соавторстве с замечательной Хомякой, то бишь Евгешей aka kroharat

Хомячья сказка


В старом Доме-на-Болоте жил хомяк, который очень хотел стать мотыльком.
Впрочем, если вы думаете, что в его красивых чёрных глазках по этому поводу постоянно жила печаль, то вы неправы. Да и не то, чтобы он хотел превратиться в мотылька, нет. Он хотел просто полетать. Причём, не в огромном и пустом небе, а просто полетать над лугом, над своими любимыми ромашками, над болотными кочками, где так аппетитно и красиво разбросаны ягоды. Полёт орла, или, хуже того, самолёта, хомяка не привлекал совершенно.
И вот он однажды сидел на крылечке и смотрел, как облако, только что бывшее слоном, превращается в большую летающую подушку...
"Хм", - озадаченно засопел хомячок и почесал лапой мохнатую рыжую макушку. "А вот интересно - как же им это удается? Как у них получается так здорово меняться - у облаков? Вот бы мне так..."
Хомячок даже привстал на задние лапки, вытянул к небу мордашку и крепко зажмурился. И быстро-быстро забормотал себе под нос: "Я мотылёк, я мотылёк, я тучка-тучка-тучка... тьфу ты! Я мотылёк! Я - мотылёк!!!"
- Ты чего? - спросил Бурундук, неслышно подошедший к крыльцу.
Хомячок аж подпрыгнул от неожиданности.
- Я... ничего. Я, это, стихи учу, вот! - вызывающе добавил он.
- Да ладно тебе, - сказал Бурундук. - Я всё понимаю. Когда-то я тоже хотел летать...
- И у тебя получалось? - оживившись, заинтересовался хомяк.
- Давай я не отвечу тебе на этот вопрос ни "да", ни "нет", - спокойно ответил Бурундук. - Некоторые вещи, мысли и события очень не любят, чтобы о них говорили вслух. И вообще, я к тебе за спичками пришёл.
Хомячок сбегал в дом и, вернувшись на крыльцо, протянул Бурундуку коробок.
- Спасибо, - сказал Бурундук, прикуривая. Дым послушно свернулся колечком, облетел вокруг Бурундука, покачался туда-сюда и, наконец, приземлился прямо хомячку на нос. Хомячок громко чихнул и затряс головой.
- Извини, - сказал Бурундук. - Ладно, скажу тебе одну вещь. Ты хочешь превратиться? Ищи Место.
- Какое? - с неподдельным интересом спросил хомячок.
Бурундук пожал плечами.
- Ну, Место Силы, если хочешь, - сказал он и зашагал прочь.
"Ух тыыыыыыы", - предвкушающе зашуршал лапами хомяк. Он любил приключения - а слова Бурундука прям-таки пахли приключениями и загадками. "Место! Он сказал - ищи Место!". Хомяшка припомнил, что где-то на чердаке Мудрый Филин спрятал старые карты. "На них наверняка должно быть нужное Место!", - радостно пробормотал себе под нос хомяк и полез на чердак.
Там было пыльно. В лучах заходящего солнца пыль казалось золотой - особенно когда поднималась в воздух от лап хомяка маленькими золотистыми бурунчиками. Ажурные кружева паутины свисали с массивных дубовых балок, пахло сухими травами, древностью и немножечко тайной. Но хомячок всего этого не заметил. Деловито шурша и шебурша, он совал свой маленький нос в сундуки, рылся на полках и в стопках старых бумаг, даже под старое кресло-качалку заглянул... Карт нигде не было.
- Здесь нужна помощь сыщика! – сказал сам себе хомячок. – Что первым делом сделал бы сыщик?
И ответил сам себе:
- Первым делом сыщик закурил бы трубку!
Хомячок не курил, но трубка, оставшаяся как память о дедушке, лежала на кухне в верхнем ящике старинного резного буфета. Хомячок спустился в кухню, сунул в рот незажженную трубку и принялся торопливо ходить из угла в угол.
- Где прячутся звёзды? – бормотал он себе под нос. – На небе. Где прячутся зёрнышки? В колоске. Разгадки прячутся на последней странице. А где могут прятаться старинные карты? Тайные карты… В тайнике!!!!!!
Дело оставалось за малым – найти тайник.
Тут хомячок почувствовал, что от всех этих поисков, блужданий по чердакам и предвкушений он проголодался.
"Плюшка - вот что мне сейчас нужно!", - почти сердито пробормотал он себе под нос. "Большая сладкая плюшка с маковыми зернышками и блестящей шоколадной глазурью - все, как я люблю".
В Заколдованном лесу - том самом, где стоял Дом-на Болоте - хомячок знал только одно место, где вот так запросто, ни с того ни с сего, можно было раздобыть сладкую маковую плюшку. Хатка бабушки Агаты.
Подперев дверь Дома-на-Болоте замшелым булыжником, и ласково улыбнувшись первым пушистым тучкам на бархатном августовском небе, хомячок торопливо засеменил по тропинке.
Хомячок знал эту тропинку как собственные лапки. Он мог пройти по ней с закрытыми глазами днём и ночью. Каково же было его удивление, когда тропинка, вильнувши в сторону раз, и другой, и третий, привела его к совершенно незнакомой полянке.
- Чудеса начались! - тихонько и радостно сказал сам себе хомячок.
И начал обнюхивать полянку. Сделав десяток кругов, он поднял голову и обомлел.
Перед ним стоял сундук.
Да-да, читатель, самый настоящий сундук, обитый железными полосами, с тяжёлой крышкой и резьбой по основанию. В таких сундуках все уважающие себя пираты хранят сокровища. Ну, или старинные карты, на которых указано, где лежат сокровища.
Хомячок, напрягшись изо всех сил, откинул крышку.
- Ой!!!! - изумлённо сказал он.
Вот именно что «ой». В совершенно пустом сундуке сидел маленький нахохлившийся чижик.
- Значит, так, - заявил чижик, резво выпархивая из сундука. – Я тебе не золотая рыбка, не волшебная палочка, и не джинн! Если ты хочешь груду золота, то имей в виду - у меня её нет! И дворца нет! И вообще я замучился сидеть в этом сундуке! Где ты шлялся столько времени и чего теперь тебе надо?
Хомячок, только было собравшийся спросить, что же делал несчастный чижик в сундуке, был несколько ошарашен.
- Да при чём здесь золото? – удивлённо спросил он. – Я другое хотел узнать. Ты можешь показать мне Место?
- А, это сколько угодно, - легко согласился чижик. – Мест вокруг полно. Места бывают разные, зелёные и красные, сосновые, дубовые, пушистые, еловые, съедобные и чистые, глухие, золотистые, душистые и пёстрые, солёные и острые, синеющие, дальние, с туманною вуалью, есть пахнущие дымом, есть пахнущие тмином, корицей и гвоздикою, домашние и дикие, вагонные, перронные, есть железобетонные, гранитные, кирпичные, общественные, личные… Короче, суслик, какое ты ищешь?
- Я не суслик! – обиделся хомячок. – Я хомяк!
- Замётано, - кивнул чижик. – Хоть мишка-коала. Мне не жалко. Так какое место тебе нужно?
- Мотыльковое… - прошептал хомка.
- Без проблем. Найдём. Следуй за мной, шерстяной друг, и не отставай!
И, деловито тряхнув хвостом и расправив крылья, чижик полетел в самую гущу леса. Хомячок торопливо засеменил следом. Чижик, перелетая с ветки на ветку и как бы нечаянно сбрасывая хомяшке на голову сухие прошлогодние шишки и кусочки коры, что-то занудно чирикал себе под нос.
- Вот же странное шерстяное созданье! Нет бы попросить место, где зарыт клад. Или место, где исполняются все желания. Или, на крайний случай, плюшечное место, где зреют на кустах вкусные маковые плюшки... – в этом месте хомяк заинтересованно навострил ухи. – Так нет же, подавай ему мотыльковое место... Да где это видано, чтобы хомяки мотыльками летали!
Хомячок только обиженно сопел, шустро переставляя лапки, чтобы поспеть за чижиком. «Ну и пусть,» - думал он. «Все равно я буду мотыльком!»
Чижик летел над землёй, выписывая фигуры Лиссажу. Он явно издевался над запыхавшимся хомяшкой.
- Тили-тили, трали-вали, мы ходили, мы гуляли… Слушай, пушистый, а зачем тебе мотыльковое место? Давай найдём лучше кенгуриное! Отрастишь себе сумку на животе и будешь туда плюшки складывать. Про запас. А? И прыгать научишься лучше кузнечика. Давай?
Хомячок подумал. Сумка на животе, всегда наполненная свежими плюшками, выглядела соблазнительно. Но прыгать ему решительно не хотелось.
- Нет, - сказал хомячок. – Кенгуру я быть не хочу.
- Ладненько, - согласился чижик. – Тем более, здесь не Австралия, начнут за тобой охотиться. Давай лучше найдём крокодилье место. Станешь крокодилом. Пасть – во, зубищи – во! Все тебя бояться будут. Ну чего, решили? Будешь крокодилом? Зелёный будешь, пупырчатый, склизкий. Лапки кривые. Здорово!
- И ничего не здорово! – с обидой в голосе сказал хомячок.
- Пожалуй, да. Ладно, уговорил. Сейчас мы найдём одно хитрое место, и ты превратишься… элегантным движением… нет, не движением… Короче, превратишься в выхухоль!!!!! А, меховой? Хочешь стать выхухолью?
До уставшего, пыхтящего хомячка, наконец, дошло, что над ним издеваются. Он резко остановился.
- Сам ты… выхухоль! Хватит меня водить! Ты обещал показать мне мотыльковое место!
Чижик слетел на землю, зевнул, сладко потянулся и сказал:
- А мы уже пришли.
- Как то есть пришли? - не понял хомячок. - Да мы всегда на этой полянке играем. Ты хочешь сказать, что это - Место???
- Ну да, - подтвердил чижик. - А ты сам не чувствуешь?
- Хм... - хомячок зажмурился и попытался почувствовать. Ну, солнышко пригревает, ветерок шерстку треплет, котенок чего-то мурлычет себе под нос. Все как обычно.
- По-моему, ты меня обманываешь, - обиженно зашуршал лапами хомяк. - Если бы это было то самое Место, то мы с котенком уже давно бы научились мотылькаться - а мы только воздушных змеев запускать умеем
- Тогда постарайся поверить мне на слово, - очень просто сказал чижик.
- А как же мотылькаться?
- Успеется, - ухмыльнулся чижик. - Иди, котёнок заждался...
Котенок действительно заждался. Он уже несколько раз призывно махал хомячку лапой с другого конца поляны - а теперь просто сердито сопел, приклеивая последние планки к тонкой рисовой бумаге. Еще раз недоверчиво оглянувшись на чижика, хомячок потрусил туда, где рождался воздушный змей.
- Ну ты чего так долго? Зову тебя, зову, - недовольно буркнул котенок хомяку, пока тот разматывал мочало змею на хвост. Хомяшка виновато шмыгнул носом.
- Извини, мы тут ходили долго... Искали Место.
- Чего его искать? - не понял котёнок. - Самая удобная полянка в округе - и опушка недалеко. Пошли! Сегодня твоя очередь бежать - а я буду катушку разматывать.
Котенок бережно поднял с земли радужного змея и передал хомяку. И они зашагали в сторону опушки.
Хомяк с котенком вышли на край леса и остановились. Огромное рыжее солнце опускалось за горизонт, и все утопало в его золотистом сиянии.
- Отлично - сказал хомяшка. - Самое время запускать змея - сейчас как раз подует закатный ветер.
И действительно, тёплый закатный ветерок, пахнущий васильками, ласково дунул хомяку в нос.
- Вперёд! - крикнул котёнок.
И хомячок побежал.
Он бежал, смешно подпрыгивая на кочках, путаясь лапками в густой траве и радостно хохоча. Какая-то непонятная легкость щекоталась в его лапках и веселыми радужными пузыриками булькала в животе. И вдруг он вспомнил.
- Я - мотылееееееееееееееееееек!!!!
- Ты действительно мотылёк, - сказал ему на ухо тёплый ветер. И подхватил змея вместе с хомячком в небо.
- Я - мотылеееееееееееек! - радостно кричал хомяк, размахивая в воздухе пушистыми лапками и заливисто смеясь.
- Ты действительно мотылек, - отвечали ему первые вечерние звёздочки, ласково целуя хомяшку в нос.
- Эй, ромашки, слышите? Я мотылёёёёёёёёёк! - кричал хомяшка, стараясь рассмотреть сверху каждый цветок.
- Конечно, мотылёк, - шелестели в ответ ромашки, улыбаясь своими жёлтыми глазками.
- Я мотылееееек! Видишь, котенок? - радостно улюлюкая, кричал хомяк своему другу - и тот радостно подпрыгивал и размахивал лапами, не забывая, впрочем, разматывать бечевку. И змей - а вместе с ним и хомяшка - поднимался все выше и выше, к самым далеким ночным звездам. И они шептали хомячку свои сказки.
А потом ветер начал стихать.
И хомячок плавно опустился на землю, где его ждал котёнок.
- Ты видел? Нет, ты видел? - возбуждённо верещал хомяшка, подскакивая одновременно на всех четырёх лапках. - Я превращался в мотылька! Я летал! Я видел облака сверху и цветы внизу! Я разговаривал со звёздами!
Котенок ласково взъерошил хомяке шерстку и довольно улыбнулся.
- Хороший сегодня вечер получился, правда?
- Ага! - ответил другу хомяк. И радостно засмеялся, удивляясь тому, что знакомая опушка оказалась на самом деле волшебным Местом, где хомяки могут превращаться в мотыльков.
Когда пожелают.
Subscribe

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…