?

Log in

No account? Create an account

Сумеречный Макс

фев. 20, 2018

08:36 am

Идея в своё время была любезно подкинута мне Дмитрием aka d_white1967

Литературные угадайки


Ну, по большому счёту здесь и угадывать-то нечего… Всё прозрачно)))

* * *
Приезд его не произвёл в форте совершенно никакого шума, и не был сопровожден ничем особенным; только два легионера, стоявшие у дверей корчмы против постоялого двора, перекинулись парой слов, относившимся, впрочем, более к ящеру, чем к сидевшему на нём. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какие ножищи! что ты думаешь, добегут те ножищи, если б случилось, в Карфаген или не добегут?» — «Добегут», — отвечал другой. «А в Афины-то, я думаю, не добегут?» — «В Афины не добегут», — отвечал другой. Этим беседа и кончилась.

* * *

За три часа до заката, со стороны владений барона Вельского, в Торнберг въехал молодой рыцарь лет двадцати пяти. За ним ковылял нищий.
- Ваша милость! - униженно сипел он. - Подайте грошик старому калеке!
Молодой рыцарь вынул из перемётной сумы кусок лепёшки и бросил его нищему, но тот не отставал. Тогда рыцарь остановил коня, иронически посмотрел на нищего и тихо спросил:
- Может быть, тебе ещё дать карту подземелья, где Святой Грааль хранится?
Зарвавшийся нищий понял всю беспочвенность своих претензий, и немедленно отстал.
Молодой рыцарь солгал: у него не было никаких сведений ни о Святом Граале, ни о подземелье, ни тем более карты, с помощью которой его можно было бы найти. У него не было даже кольчуги. В город молодой рыцарь въехал в старой, узкой, потёртой кожаной куртке. Его могучая шея была несколько раз обернута тонким шёлковым шарфом с монограммой дамы сердца, ноги были в грубых сапогах с разводами дорожной грязи. Золотых шпор на сапогах не было. В руке молодой рыцарь держал хрустальный шар.
Читать дальше...Свернуть )

фев. 16, 2018

08:42 am

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День трикстерских проделок"

Заповедник Сказок

«Продайте нам бимбулятор!!!!»
или о том,
как сэр Макс и Музик снова нарисовались на ярмарке

Часть третья и последняя


За этот день купцы оббежали все антикварные магазины города. Некоторые даже по два раза. Нигде о бимбуляторе не слышали. В одном месте им, впрочем, попытались всучить некое устройство. Продавец стучал себя пятками в грудь и уверял, что это самый бимбуляторный бимбулятор из существующих в мире. Но, во-первых, под описание гнома эта вещь не подходила, а во-вторых, Брюнхельт опознал в этой штуке сбивалку для крема. Правда, действительно техноландского изготовления. Так что от покупки партнёры отказались, причём в крайне грубой форме.

- Мы делаем что-то не так, - буркнул тяжело дышащий Грюнвальт. – Ну, в самом деле? Таинственную крайне ценную вещь никто не видел несколько столетий, а мы наивно рассчитываем, что она окажется в нашем городе, да ещё и на витрине магазина, готовая к продаже? Глупо это всё.
- Ну а что ты предлагаешь? Взять лопаты и начать копать в наугад выбранном месте?
- Не знаю. Может, помолиться?
Брюнхельт вытаращился на партнёра с выражением полнейшего изумления.
- И часто тебе это помогало?
- Ни разу не пробовал, - честно признался Грюнвальд.
- Ф-ф-фф-ух, успокоил. Я уж подумал, что ты рехнулся.
- С такими поисками рехнуться недолго. Слушай, а коллекционеры в нашем городе есть?
- Никогда не интересовался. А теперь придётся. Где можно узнать о коллекционерах?
- Гм. В музее?
- Идём. Читать дальше...Свернуть )

фев. 15, 2018

08:28 am

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День трикстерских проделок"

Заповедник Сказок

«Продайте нам бимбулятор!!!!»
или о том,
как сэр Макс и Музик снова нарисовались на ярмарке

Часть вторая


Шкаф был торжественно установлен в холле особняка. Двум обитавшим в доме слугам запрещено было даже смотреть в его сторону. Купцы заботливо обложили шкаф со стороны дверцы подушками (а вдруг что-то хрупкое выдаст) и уселись рядом пить чай.
Чай они пили до поздней ночи. И в глазах у почтенных торговцев всё ярче светилось счастье.
За шесть часов волшебный ящик выдал с различными паузами в общей сложности: двенадцать золотых монет, набор серебряных чайных ложечек, какой-то неизвестный эмалевый орден, фарфоровую чашку с росписью (вот когда пригодились подушки!), резную солонку из зелёного камня, пару замшевых туфель, и четыре мелких алмаза.
- В таком режиме мы через год купим этот паршивый городишко вместе со всеми обитателями, - мечтательно заметил Грюнвальт.
- Запросто, - согласился Брюнхельт. – А пока я пошёл спать, и тебе, партнёр, советую.

В четыре утра купцы проснулись от странного запаха. И чуть не столкнулись лбами на лестнице в холле, ринувшись туда практически одновременно.
Зрелище было грустное.Читать дальше...Свернуть )

фев. 14, 2018

08:38 am

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День трикстерских проделок"

Заповедник Сказок



«Продайте нам бимбулятор!!!!»
или о том,
как сэр Макс и Музик снова нарисовались на ярмарке

Часть первая


Пара солидных торговцев неспешно шествовала между рядами ларьков. Обтянутые тёмным бархатом немаленькие животы и десятифунтовые шейные цепи свидетельствовали о достатке и респектабельности. Весь вид уважаемых купцов говорил о собственной важности, незамутнённости бытовыми проблемами, а также полной благонадёжности их предприятия.
Звали почтенных негоциантов Брюнхельт и Грюнвальт. Они были партнёрами и совладельцами торгового дома, именуемого, соответственно: «Брюн и Грюн»
- Ох, ничего себе! – поразился Брюнхельт.
Грюнвальт посмотрел и тоже обомлел.
- Однако! – коротко выразился он. Байка получилась длиннющая, поэтому будет частямиСвернуть )

фев. 13, 2018

08:26 am

Творческий пинок получен от Кати aka kurlapas, а точнее, от маленького Мишеньки

Катя:
Спрашиваю Мишу утром:
- Миша, а какие монстры тебе нравятся?
- Мне нравятся летучие мыши и зомби!
- А оборотни тебе нравятся? Это такие люди, которые превращаются в зверей.
- Да! Я бы хотел, чтобы у меня был оборотень, который умеет превращаться в... зайчика! Прыг-прыг-прыг
Макс:
- М-м-м-м... Какой хороший мальчик… И идея хорошая. Сюжет следующий:


Оборотни бывают разные…

Синопсис


Итак, мир оборотней. То есть все местные обитатели имеют вторую ипостась. Серьёзную. Волки, медведи, тигры там всякие. В общем, когтистые и зубастые. И живёт там, стало быть, этакий местный Вася Пупкин. И никак у него вторая ипостась не проявляется, уже все сроки по возрасту прошли, а он так перекинуться и не может. По этому поводу он невероятно страдает, испытывает чувство ущербности, ничтожности, тля я дрожащая, бездарности, ненужности, плюйте в меня, сородичи, и прочего психологического дискомфорта. Подумав, он идёт за советом к волчьему вожаку, мол так-то и так-то. "Ладно, - говорит вожак, - чувствую, тебе нужна массовая поддержка, дружеское участие, атмосфера толпы и тому подобное. И всё у тебя получится! Верь в себя, чувак! Короче, приходи ночью на сеновал в следующее полнолуние на Волчью поляну". "Обязательно приду, дяденька!!!" – радостно говорит наш герой. Читать дальше...Свернуть )

фев. 9, 2018

08:29 am

Что-то я вчера разбуянился в комментариях к посту леди Матильды aka pink_mathilda … Изначально речь шла о забытых в метро вещах.

Я был однажды вдребадан.
Забыл в вагоне чемодан.
Метро стояло трое суток.
Такой был, братцы, балаган.

Предположим, что нашли вы
Вещи чьи-то. Ну так вот:
Сообщите машинисту -
Он с охотой их возьмёт.

Грустный дядя на перроне.
Он забыл рюкзак в вагоне.
Дядю мы утешим так -
Хрен увидишь ты рюкзак!

а-ля Павел Майоров
Однажды я забыл в вагоне брюки…
Способны ль вы на этакие трюки? Читать дальше...Свернуть )

фев. 8, 2018

08:51 am

Школа будущего


Смысл такой – у меня один из племянников работает учителем. Ему нужно было написать эссе на тему, типа, «Школа 2028». Планировал он так – сначала некая антиутопия для привлечения внимания, а потом он переведёт всё в позитив. Тезисы для антиутопии он попросил у меня. Ну и я несколько развернулся…

За партой дети сидят в суперэргономичных креслах. Как только кто-то начинает сутулиться – получает лёгкий удар током. Как вариант – дети сидят в суперэргономичных креслах, которые снабжены генераторами силовых полей. Так что ребёнок даже ссутулиться не может.

В каждом углу школьного коридора стоят вкусные пищевые автоматы. На экране сменяются картинки вкусных пирожков, всяких чупа-чупсов, шоколадных батончиков и так далее. Ребёнок, истекая слюной, прикладывает ладошку с вживлённым чипом в надежде получить булочку и… ему в доверчиво подставленную ладошку падает бутерброд с мерзким, но полезным шпинатом. Автомат зорко следит кровавыми глазницами видеокамер, чтобы ребёнок съел этот бутербод, не отходя от кассы. Попробовал выбросить – удар током. Читать дальше...Свернуть )

фев. 6, 2018

09:52 am

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День трикстерских проделок"

Заповедник Сказок



Нестареющая классика жанра


- Значит, так! – сурово сказал Один. – Вся твоя пакостливость – от безделья!
- Не понял, - удивился Локи, изо всех сил изображая мальчика-отличника. – Какая такая пакостливость? Кто в очередной раз пытается меня гнусно оклеветать?
Отец Дружин только отмахнулся.
- Повторяю – все твои выходки исключительно от безделья! Будем воспитывать. Решено – надо тебя занять чем-то полезным. К примеру, будешь обходить границы Асгарда на предмет проникновения потенциального противника. Каждый день! Или… вот, например, должность постоянного представителя асов в Мидгарде. Будешь принимать людские прошения, молитвы, ну там, конфликты разбирать… Как тебе?
Локи представил себе эту ежедневную рутину и внутренне передёрнулся, сохраняя, впрочем, на лице выражение самого живейшего внимания.
- Это просто замечательное предложение! К сожалению, мне кажется, что я несколько недостоин такой высокой должности. Согласись, Равновысокий, например, Хеймдалль подойдёт в роли представителя гораздо лучше. Он, это… представительней!
- А ты, стало быть, отмазаться хочешь? Читать дальше...Свернуть )

фев. 5, 2018

03:15 pm

Ви таки будете смеяться, но ещё немножко сурка…
По заказу Бориса aka magistr111


Гайавата и сурок


Месяц зимний, месяц вьюжный,
И отчаянно голодный,
Что обычно характерно
Для февральского унынья.
Гайавата в чаще рыщет
(рыщет он с остервененьем)
Ибо жрать ему охота
Совершенно не по-детски.
Он готов сожрать сырую
Тушку ёжика лесного
Даже не снимая шкурки
(лишь бы только, гад, попался!)
Звери умные, однако,
Все ховаются, где могут,
Потому что знают звери –
Если бродит Гайавата
Злой, угрюмый и голодный –
Тут уже не жди пощады… Читать дальше...Свернуть )

11:57 am

Суроффый суоми-сурокк


Возникло в комментариях к одному старому посту Михаила aka amigofriend

«Мне пришло одно желанье,
Я одну задумал думу -
Быть готовым к песнопенью
И начать скорее слово». ©
Про сурка хочу поведать,
Про облезлого и злого.
Достославный Вяйнямёйнен
Первым выдумал примету -
Если выбрать дрын побольше
И сурка найти берлогу,
То февральским зимним утром
Надо этот дрын засунуть
Прямо в нору, где устало
Спит сурок, храпя безбожно.
И пошерудить тем дрыном,
Прямо в пузико стараясь
Угодить сурку при этом.
Вот тогда сурок проснётся,
Вылезет сурок из норки,
И произнесёт при этом Читать дальше...Свернуть )

фев. 3, 2018

08:13 pm

Творческий пинок получен от поразительнейшего в мозг Михаила aka amigofriend

Начало февраля. Слезой чернило взвесим.
Позёмка свой узор мотает, словно срок.
По весям, городам, по тутам и по здесям
Несёт благую весть неистовый сурок!

В начале февраля зиме не до истерик.
Даёшь большую тень большому кораблю!
Кто любит старый джаз, кто любит дальний берег,
Кто устриц и коньяк, а я сурка люблю. Читать дальше...Свернуть )

фев. 2, 2018

10:05 am

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День трикстерских проделок"

Заповедник Сказок



В Индии было спокойно…


Последние три дня в Индии, как ни странно, было спокойно. И Ганеша по этому поводу немного заскучал.
Обычно ему скучать не приходилось. Ганешу, конечно, любит вся Индия, но всё-таки его конкретный подведомственный электорат – это кто? Студенты, торговцы и воры. С такой публикой, сами понимаете, не то что скучать, брюшко всласть почесать некогда.
А сегодня в Индии царило полное благолепие, и как следствие, Ганеше было скучно.
Излагаю древнюю индийскую мудрость. Если приключения опасливо обходят вашу пятую точку стороной, их надо создать самому!

Читать дальше...Свернуть )

янв. 31, 2018

10:19 am

Вся правда о Тургеневе


kosenko_danila: Так, про разведчика Тургенева я уже писал. Хотелось бы услышать версию и про Тургенева, кем он был на самом деле?

Будем рассуждать.
Итак, шо мы имеем с Тургенева? Каких общеизвестных фактов мы можем знать?
а) Постоянные отлучки из России в Баден-Баден, якобы для поправки здоровья. В скобках замечу – больной человек ежедневно зайчиков не стреляет.
б) Выставляемая напоказ неземная любовь к некой Полине Виардо (а её тоже не мешало бы разъяснить)
в) Нарочитая любовь к русской природе (явно для отвода глаз, призвана скрывать какие-то тёмные неблаговидные делишки)
г) Невероятная жестокость писателя (ежедневно стрелял зайчиков).

Первая, известная всем ипостась Ивана Сергеевича Тургенева – писатель. С этим никто не спорит.
Вторая ипостась писателя малоизвестна. Но. Согласно авторитетнейшему исследованию Д. Косенко, тайного члена-корреспондента «Всемирного детективного сообщества» не подлежит сомнению, что Тургенев был агентом влияния Российской империи в Германии, да и попросту (будем называть вещи своими именами) резидентом. Данный факт можно считать доказанным, да и в сущности, особого удивления он не вызывает. Ну, работал человек на разведку, что такого? Житейская мелочь.
Но меня не оставляет ощущение, что жизнь Тургенева имеет и третье дно. Законспирированное по самое некуда, тщательно скрываемое от всех. Что же это? Кто даст ответ на этот вопрос? Читать дальше...Свернуть )

янв. 30, 2018

10:01 am

Вся правда о Грибоедове


По следам вчерашнего поста

boockman Я уж боюсь представить, что сотворили с несчастными персами в Тегеране...
darkmeister О! Ща я вам всё расскажу!


Итак, в момент той неприятной истории в Тегеране Грибоедову было не тридцать четыре года, хотя по всем метрикам значилось именно так. Ему на самом деле было тридцать девять. Возникает вопрос – куда делись пять лет из его биографии и почему этот факт был засекречен?
Про способности Грибоедова к языкам и про уровень его дипломатической квалификации ходят легенды. Разумеется, такой человек не мог быть пусть и высокопоставленным, но просто дипломатом. Грибоедов был разведчиком высочайшего класса. И вот к слову об этих пяти годах, вычеркнутых из его официальной биографии… Грибоедов провёл их в Шаолине! По личному распоряжению государя императора Александра I. Читать дальше...Свернуть )

янв. 29, 2018

09:53 am

Поэт не погиб!

Синопсис


Текст возник в комментариях у Надежды aka sungurovan

Надежда: - В театре "Школа современной Пьесы" сыграют спектакль «Спасти камер-юнкера «Пушкина»». Которого, как гласит описание спектакля на сайте театра, главный герой спектакля сначала, начиная с детсадовского возраста, всей душой ненавидел (и сожалел, что того не пристрелили раньше), а потом решил заслонить собой от пули Дантеса на Чёрной речке.
Макс: - А зачем Пушкина в кавычки заключили? Он ненастоящий? )))
Надежда: - Самый настоящий! Опечатка уже изгнана. С позором ))).


Макс: - Жалко. А то я уже измыслил целый сюжет. Итак, прошу любить и жаловать – Васисуалий Петрищев, студент кирпично-арматурного колледжа и большой поклонник подвальной качалки. С раннего детства Васисуалий имеет одну, но пламенную страсть. Он ненавидит Пушкина. Всеми фибрами, брылями и фижмами своей беспокойной души. Весьма часто Васисуалий высказывает в кругу любезных друзей сожаление – ну почему солнце русской поэзии не пристрелили пораньше? Но, как водится, случается невероятное. Читать дальше...Свернуть )

янв. 26, 2018

08:33 am

Аудиоверсия одного древнего поста
Аккомпанемент на ханге – юная keteris
Иллюстрация – Анастасия Михеева

янв. 25, 2018

08:42 am

Киржач 2017


Если вы отдыхаете целую неделю в лесу, то, кроме того как пить вкусную и полезную водку, надо ещё как-то развлекаться.
В 2015 году, если кто помнит этот пост , мы методом застывшей живой скульптуры изображали и угадывали известные картины.
В прошлом – перешли на литературу. Книга изображалась методом «крокодильчика».
Если подумать – мы чуток лоханулись. Это же было действо. Надо было снимать на видео. Не дотумкали вовремя.
Тем не менее, по некоторым фотографиям вполне даже можно догадаться.

1.

Читать дальше...Свернуть )

янв. 19, 2018

10:07 am

По следам летней индийской поездки

Не стой под пальмой!


«В Индии смертность от падения кокосовых
орехов находится на втором месте
после укусов ядовитых змей»
Абсолютно недостоверная информация из Сети


Семён Аркадьевич очнулся, ошарашенно потряс головой, и поднялся с земли.
С земли?
Под ногами была мягкая белая субстанция, больше всего напоминающая вату. Субстанция простиралась ровным слоем во все стороны, докуда было видно.
Последнее, что помнил Семён Аркадьевич, был удар по голове.
- Это я что, умер? – спросил он, адресуясь в пространство.
Естественно, никто не ответил. Семён Аркадьевич ощупал себя, проверил карманы (всё было на месте) и зашагал в случайно выбранном направлении.
Через пару часов (как ни странно, Семён Аркадьевич совершенно не устал) вдали показалось нечто. Обрадованный путник прибавил шагу, и вскоре различил сверкающий забор с огромными золотыми воротами.
- Неужто рай? – вслух полюбопытствовал Семён Аркадьевич. – Ой. Или всё-таки не рай… Читать дальше...Свернуть )

янв. 17, 2018

08:39 am

Маленькая пуговичка лежала на дороге…


Пост предназначен для старшего поколения. Во-первых, наверняка приходилось слышать (а то и петь) песню про коричневую пуговку, а во-вторых, современной молодёжи не понять душевной трагедии главного героя данной пародии.

Текст-исходник

Маленькая пуговичка лежала на дороге.
Её в пыли советской никто не замечал.
Шёл пионер Алёшка, задумчивый немножко.
Он молча наклонился и пуговичку поднял.

Оттёр Алёшка пуговичку и взял её с собою.
На пуговичке написаны нерусские слова,
И вся она такая, таинственно-чужая…
Алёшкина внезапно вскружилась голова Читать дальше...Свернуть )

янв. 16, 2018

09:44 am

Пирожки 36



* * *
олег случайно навернулся
и морду в кровь разбил об лёд
но произнес как петербуржец
мороз и солнце милый друг
* * *

вот дайте человеку рыбу
и целый день он будет сыт
а если дать леща конкретно
пойдёт он и наловит сам
* * *

в ночь на купалу по теченью
венки торжественно плывут
а это акция рекламы
у похоронного бюро Читать дальше...Свернуть )

Navigate: (Previous 20 Entries | Next 20 Entries)